?

Log in

Умер Саша Шульгин

Jun. 4th, 2014 | 07:04 pm

http://lenta.ru/articles/2014/06/03/pihkal/

X-пост в ru_heliopolis

Link | Leave a comment | Share

Биология возможного развития человека. Лекция 3: Европейская алхимия

Apr. 3rd, 2014 | 02:28 am

Уважаемые коллеги,

Очередная лекция цикла «Биология возможного развития человека: материал эзотерических традиций с точки зрения биолога» состоится в ближайшее вс, 6 апреля.  Часть курса, посвящённую европейской алхимии, любезно согласился прочесть мой друг, специализирующийся на этой теме и знающий этот материал лучше меня – Стас Киверин.  Очень рекомендую и приглашаю!

Напомню, что курс посвящён систематическому описанию этапов и результатов магистральных путей важнейших традиций развития человека, их биологическому осмыслению и анализу.  На первых двух лекциях мы, в основном придерживаясь намеченной программы (кстати, обновлена сегодня – кто скачивал, замените старый вариант), рассмотрели материал от постановки задач до даосской алхимии включительно.

Страница мероприятия на Фэйсбуке:
https://www.facebook.com/events/689798177748156/

Лекция, как и прежде, начнётся в 18:00 в зале йога-центра со входом через магазин «И-МНЕ» по адресу: Спартаковский переулок 26/1 (около метро Бауманская).  Как и раньше, оплата добровольная - каждый может бросить в чашу для сбора подаяний сколько хочет (или не бросить ничего).  Вход свободный, регистрация не требуется.

Link | Leave a comment {5} | Share

Лекция профессора А.Я. Каплана

Apr. 3rd, 2014 | 01:00 am

Доклад одного из самых интересных современных нейрофизиологов Москвы, известного мне ещё со студенческих времён, ныне активно сотрудничающего с трансгуманистическим движением, состоится завтра на Биофаке МГУ в аудитории М-1 (вход со второго этажа).  Рекомендую всем, кого интересуют исследования электромагнитной активности человеческого мозга (в т.ч. в различных состояниях сознания и при выполнении различных задач), биологической обратной связи, прямых нейроинтерфейсов (управление устройствами силой мысли, в перспективе – прямое подключение нервной системы человека к компьютеру и т.п.) выступление лучшего известного мне в России специалиста в этих областях.

Kaplan's Lecture

Link | Leave a comment {3} | Share

Биология возможного развития человека. Лекция 2: Даосская алхимия

Mar. 20th, 2014 | 06:02 am

Дорогие коллеги,

В ближайшее вс (23 марта) наконец-то состоится моя вторая лекция из цикла «Биология возможного развития человека: материал эзотерических традиций с точки зрения биолога».  Курс посвящён систематическому описанию этапов и результатов магистральных путей важнейших традиций развития человека и их биологическому осмыслению и анализу.  Прошу прощения за задержку, имевшую место из-за некоторых организационных проблем.  Следуя программе, на первой лекции мы дошли до основных понятий даосизма, которые требуются для понимания нашей темы, а именно до места: ... 5 стихий (кит. 五行 wǔxíng) и соответствующие пятерицы в человеческом организме; связь с триграммами (кит. 八卦 bāguà) и гексаграммами (кит. 六十四卦 liùshísìguà).  Традиционная анатомия и физиология: внутренние органы цзан (кит. / zàng) и фу (кит. fǔ)... В нынешней лекции собираюсь завершить разбор основных терминов и понятий, используемых в даосской алхимии, изложить материал по собственно этапам магистрального даосской алхимии (кит. 丹道 dāndào) и перейти, если позволит время, к европейской и индийской алхимии.

Страница мероприятия на Фэйсбуке:
https://www.facebook.com/events/1432395650337111/

Рад сообщить, что изменилась система оплаты.  Теперь каждый бросает в стоящую в зале чашу для сбора подаяний сколько хочет или не бросает ничего. : )  Также не нужно больше регистрироваться, поскольку организаторы узнали примерное количество приходящих, и оно их устраивает с точки зрения вместимости зала и т.д.

Лекция, как и раньше, начинается в 18:00 в зале йога-центра со входом через магазин «И-МНЕ» по адресу: Спартаковский переулок 26/1 (около метро Бауманская).

Ждём всех интересующихся!

Link | Leave a comment {10} | Share

С чего начинается гадина?

Mar. 18th, 2014 | 02:00 am

С чего начинается гадина?
С удушливой лжи по ТВ,
С попов, пешеходов таранящих
На "Лексусах" и "БМВ".
А может, она начинается
С той первой абхазской войны,
С тех криков, и плачей, и выстрелов,
Что не были русским слышны?

С чего начинается гадина?
С невтоптанных в грязь кумачей,
С портретов тирана усатого,
И чествованья палачей.
А может, она начинается
С той мантры про "Родину-Мать",
Не просто с незнанья истории,
А и с нежелания знать?

С чего начинается гадина?
С креста перед входом в МИФИ,
С гламурной накрашенной курицы,
Которой политика - фи.
А может, она начинается
С завистливой злобы раба,
С мечты, чтоб соседу свободному
Скорей наступила труба?

С чего начинается гадина?
С парадов и олимпиад,
С вельможно-холуйского барина,
Что лижет начальственный зад.
А может, она начинается
С дворцов и офшоров вдали
И с маленьких глупых гаденышей,
Что курс Селигера прошли?

С чего начинается гадина?
С истерики на площадях,
С надкрыльев жука колорадского
На невоевавших блядях.
А может, она начинается
С "портянок" и "ботов" сетей,
С уменья воспитывать ненависть
Ко всем, кто не любит плетей?

С чего начинается гадина?
С визгливых имперских понтов,
С орущих под флагами гопников
И лупящих женщин ментов.
А чем же закончится гадина
Всея озверелой Руси?
Спроси у повешенных в Нюрнберге,
Саддама Хусейна спроси...


Юрий Нестеренко, март 2014


Спасибо за ссылку Мише Вербицкому!

Link | Leave a comment {3} | Share

Следующее занятие цикла

Mar. 1st, 2014 | 01:53 pm

Дорогие коллеги,

Как мне сказали, завтра зал будет занят, поэтому завтра занятия не будет. Следующая лекция – про даосскую, западную и индийскую алхимию – состоится, вероятно, в следующее воскресенье, 9 марта.

Link | Leave a comment {6} | Share

Биология возможного развития человека: материал эзотерических традиций с точки зрения биолога

Feb. 17th, 2014 | 05:53 am

Дорогие коллеги,

Рад сообщить, что начинаю курс лекций, который давно хотел прочесть: «Биология возможного развития человека: материал эзотерических традиций с точки зрения биолога». Это некоторые результаты моих размышлений и исследований, факты и гипотезы о научном описании и изучении существующих традиций совершенствования человека, на материале даосской, европейской и индийской алхимии, нескольких систем индуизма, тхеравада-, махаяна- и ваджраяна-буддизма, бона (в меньшей степени систем, связанных с иудаизмом, христианством и исламом, учения Гурджиева и саентологии); об анатомии, физиологии и вообще биологии практиков традиций, которая в некоторых вопросах может отличаться от биологии обычного человека и которая пока практически не известна современной науке.  Будут разбираться стадии основных путей упомянутых традиций, критерии достижения этих стадий, их предположительные биологические механизмы.  Также планируется сравнительный анализ техник, стадий и основных путей этих традиционных систем, обсуждение методов такого анализа, обсуждение задач и методологии важнейшей области исследований, без которых традиции - не более чем сказки и шарлатанство.

Занятия будут в Москве, по воскресеньям, начиная со следующего (23 февраля), с 18:00 до 21:00 по адресу: Спартаковский переулок 26/1, вход через магазин «И-МНЕ»:
Это около метро Бауманская:
Страница мероприятия в Мордокниге:
Таких воскресений будет, вероятно, 4 подряд (точное число сейчас сказать не могу, поскольку курс новый, и к тому же длительность будет зависеть от интереса аудитории к тем или иным включённым в него темам, которые я буду излагать, в зависимости от этого, более или менее подробно.)  Будем продвигаться по программе каждый раз насколько успеем.  Тему каждого очередного семинара буду вывешивать в своём ЖЖ и на Фэйсбуке:
Тех, кто хочет ходить на мои лекции или по крайней мере прийти на одну из них, организаторы просят обязательно заранее записаться (поскольку зал небольшой и вообще надо готовить матчасть заранее), позвонив или написав Денису Полярушу:
телефон +7 495 5026167,
мыло 5026167@gmail.com,
страница в Мордокниге
Стоимость одного занятия (двойная академическая пара, 3 ч) - 500 рублей.  Это, конечно, довольно дорого для России, и не хотелось бы, чтобы это стало для кого-нибудь препятствием для участия.  Поэтому ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРИЙТИ, НО НЕ МОЖЕТЕ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТАКИЕ ТРАТЫ – ПРОШУ СООБЩИТЬ МНЕ И ПОСЕЩАТЬ ЗАНЯТИЯ БЕСПЛАТНО; я договорюсь об этом с организаторами.  (Записи у Дениса это не отменяет.)

Кроме того, в будущем планируется интенсив в Нижегородской области - точно ещё неизвестно когда, вероятно, месяца через полтора, если запишется достаточно желающих.  Тот же материал, что в Москве, но в виде интенсива - за одни выходные - в приятном, как говорят организаторы, ритритном центре на лоне природы, доступном для приезда на автомобиле или другим способом.  Про это будет, конечно, особое объявление.


На первом занятии планирую продвинуться с начала курса до конца (или до 2/3) даосской алхимии.

Link | Leave a comment {11} | Share

Мемуары Бориса Бажанова

Feb. 17th, 2014 | 03:09 am

malianov нашёл интересные воспоминания Бориса Бажанова (1900-1982), секретаря Сталина (официально - один из секретарей Политбюро), который, разочаровавшись в большевицком режиме, сбежал в 1928 из СССР через Персию и Индию в Париж:

http://www.xxl3.ru/krasnie/bajanov/bajanov.htm

Если всё, что он пишет, правда (а в этом, вроде бы нет особых сомнений, про многие детали имеются независимые подтверждения), могучий был человечище.  Читается на одном дыхании.  В некоторых местах напомнило Лоуренса Аравийского:

http://www.wesjones.com/lawrence1.htm

http://militera.lib.ru/memo/english/lawrence/index.html


Вот, например, пара отрывков:Collapse )





Link | Leave a comment {1} | Share

Царь

Feb. 10th, 2014 | 09:06 am

Вот этому королю я присягаю! Или, как русские любят переводить, королеве.

"Farewell, Romance!" the Cave-men said;
"With bone well carved He went away,
Flint arms the ignoble arrowhead,
And jasper tips the spear to-day.
Changed are the Gods of Hunt and Dance,
And He with these. Farewell, Romance!

"Farewell, Romance!" the Lake-folk sighed;
"We lift the weight of flatling years;
The caverns of the mountain-side
Hold him who scorns our hutted piers.
Lost hills whereby we dare not dwell,
Guard ye his rest. Romance, farewell!"

"Farewell, Romance!" the Soldier spoke;
"By sleight of sword we may not win,
But scuffle 'mid uncleanly smoke
Of arquebus and culverin.
Honour is lost, and none may tell
Who paid good blows. Romance, farewell!"

"Farewell, Romance!" the Traders cried;
"Our keels have lain with every sea;
The dull-returning wind and tide
Heave up the wharf where we would be;
The known and noted breezes swell
Our trudging sails. Romance, farewell!"

"Good-bye, Romance!" the Skipper said;
"He vanished with the coal we burn.
Our dial marks full-steam ahead,
Our speed is timed to half a turn.
Sure as the ferried barge we ply
'Twixt port and port. Romance, good-bye!"

"Romance!" the season-tickets mourn,
"He never ran to catch His train,
But passed with coach and guard and horn -
And left the local -- late again!"
Confound Romance!... And all unseen
Romance brought up the nine-fifteen.

His hand was on the lever laid,
His oil-can soothed the worrying cranks,
His whistle waked the snowbound grade,
His fog-horn cut the reeking Banks;
By dock and deep and mine and mill
The Boy-god reckless laboured still!

Robed, crowned and throned, He wove His spell,
Where heart-blood beat or hearth-smoke curled,
With unconsidered miracle,
Hedged in a backward-gazing world;
Then taught His chosen bard to say:
"Our King was with us -- yesterday!"


Rudyard Kipling. The King

Link | Leave a comment {2} | Share

Татьянин день

Jan. 25th, 2014 | 12:34 pm

Любимую альму матерь и всех ея детей (на фото – вид на лучший факультет сего университета : )), а также студентов и преподавателей всех прочих ВУЗов этой страны – с праздником!  Ну и само собой, всех прекрасных обладательниц прекрасного имени Татьяна! : /


biofac

Link | Leave a comment {2} | Share